экзамен  
  Главная :: Обсудить на форуме :: К списку вопросов

 

 

 




RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг
Налоги и налогообложение

9 Классификация налогов и ее значение.

Классификация налогов обусловлена различными основами классификации: способом взимания налогов, субъектом-налогоплательщиком; характером применяемых ставок, налоговых льгот; источником и объектом налогообложения; органом, устанавливающим налоги; порядком введения налога; уровнем бюджета, в который зачисляется налог; целевой направленностью введения налога и пр.
Налоги по методу установления или способу взимания подразделяют на прямые и косвенные. Налоги прямые взимаются в процессе накопления материальных благ непосредственно с доходов или имущества налогоплательщиков. Среди прямых налогов выделяют: реальные прямые налоги, которыми облагается предполагаемый средний доход, получаемый от того или иного объекта налогообложения (налог с владельцев трансп. средств, земельный налог и др.); личные прямые налоги уплачиваются с действительно полученного дохода и отражают фактическую платежеспособность (подоходный налог, налог на прибыль, ресурсные платежи, налоги на имущество, подвергаемое налогообложению).
Налоги косвенные (адвалорные налоги) взимаются через цену товара и вытекают из фактов хозяйственной жизни и оборотов, финансовых операций (акцизы, НДС, таможенная пошлина, налог с продаж, налог с оборота и др.). Косвенные налоги по объектам взимания подразделяются на косвенные индивидуальные, которыми облагаются строго определенные группы товаров (акцизы) и косвенные универсальные, которыми облагаются все товары, работы и услуги за некоторыми исключениями (НДС), фискальные монополии, некоторыми облагаются товары и услуги государственного сектора (налог с оборота в СССР), а также таможенные пошлины. Другим критерием деления налогов на прямые и косвенные часто называют возможность переложения налогов на потребителей: окончательным плательщиком прямых налогов становится получатель дохода, тогда как окончательным плательщиком косвенных налогов выступает конечный потребитель товара, на которого налог перекладывается путем надбавки к цене. По субъекту-налогоплательщику выделяют налоги: с физических лиц (налог на доходы, налог на имущество физических лиц и др.); с предприятий и организаций - юридических лиц (налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на имущество предприятий и организаций и др.); смешанные налоги, уплачиваемые как физическими лицами, так и предприятиями и организациями (госпошлина, некоторые таможенные пошлины, налог с владельцев трансп. средств).
По органу, устанавливающему и конкретизирующему налоги, выделяют: федеральные (общегосударственные) налоги (размеры ставок, объекты налогообложения, плательщики, методы исчисления налогов, порядок зачисления сумм налогов в бюджеты различных уровней определяются законодательством РФ и являются едиными на всей ее территории); региональные налоги (налоги республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов г. Москва и Санкт-Петербург) - конкретные размеры ставок, объекты налогообложения, плательщики, методы исчисления налогов устанавливаются в соответствии с законодательством РФ законодательными органами субъектов Федерации); местные налоги (механизм их исчисления и взимания вводятся муниципальными образованиями в соответствии с законодательством РФ и субъектов Федерации).
По порядку введения налога различают: общеобязательные налоги - устанавливаются законодательными актами РФ и взимаются на всей ее территории независимо от бюджета, в который они поступают, по некоторым из них конкретные налоговые ставки определяются законодательством нижестоящих органов управления; факультативные налоги, предусмотренные основами налоговой системы, но непосредственно вводящиеся законодательными актами республик в составе РФ или решениями органов государственной власти краев, областей и др. (сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц, все местные налоги за исключением общеобязательных).
По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, налоги делят на: закрепленные (непосредствен но и целиком поступающие в конкретный бюджет или внебюджетный фонд) и регулирующие или разноуровневые (поступают одновременно в бюджеты различных уровней в пропорции согласно бюджетному законодательству).
По характеру использования налогового платежа выделяют: общие налоги (покрывают различные расходы бюджета) и целевые (платеж идет по строго определенному назначению, напр., отчисления па воспроизводство минерально-сырьевой базы).
По периодичности уплаты налога выделяют: регулярные (систематические, текущие) налоги - взимаются с определенной законодательством периодичностью в течение всего периода существования объекта налога; и разовые - связанные с каким-либо событием, не образующим системы (напр., таможенная пошлина, налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения).
Налоги дифференцируются по источнику налогообложения: издержки производства (себестоимость), прибыль (доход). Правильность расчета налога на прибыль требует знания состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и порядка формирования финансовых результатов (прибыли или убытка).
При классификации налогов по объектам налогообложения образуется пять групп: налоги на имущество, ресурсные налоги (включая земельный налог), налоги на доход или прибыль, налоги на действия (хозяйственные операции, финансовые операции, обороты по реализации) и пр., охватывающие некоторые налоги и разовые сборы.
Классификация налогов способствует их систематизации, которая необходима и в законодательных целях. "Особые свойства отдельных групп налогов требуют особых условий обложения и взимания, особых административно-финансовых мер".
Объединение налоговых платежей в систему позволяет их классифицировать по различным признакам. Это дает возможность лучше уяснить сущность и механизм их действия.

 

E-mail: w007s@mail.ru

GostWolfa - ГОС экзамен

 
       
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Используются технологии uCoz