экзамен  
  Главная :: Обсудить на форуме :: К списку вопросов

 

 

 




RU-CENTER. Регистрация доменов. Хостинг
Финансовый менеджмент

22 Эффект производственного левериджа, точка безубыточности, запас финансовой прочности.

Производственный (операционный) леверидж количественно характеризуется соотношением между постоянными и переменными расходами в общей их сумме и вариабельностью показателя "прибыль до вычета процентов и налогов". Именно этот показатель прибыли позволяет выделить и оценить влияние изменчивости операционного левериджа на финансовые результаты деятельности фирмы.
Эффект производственного левериджа рассчитывается по следующей формуле:
 или
,
где:
где ЭПЛ — эффект производственного левериджа;
МД — маржинальный доход;
Зпост — постоянные затраты;
П — прибыль.
Если доля постоянных расходов велика, говорят, что компания имеет высокий уровень производственного левериджа. Для такой компании иногда даже незначительное изменение объемов производства может привести к существенному изменению прибыли, поскольку постоянные расходы компания вынуждена нести в любом случае - производится продукция или нет. Итак, изменчивость прибыли до вычета процентов и налогов, обусловленная изменением операционного левериджа, количественно выражает производственный риск. Чем выше уровень операционного левериджа, тем выше производственный риск компании.
Минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков, получил название точка безубыточности (она же - точка равновесия, она же - break-even point).
Таким образом, в разговоре о точке безубыточности речь идет об объеме продаж. Тем не менее, если эта точка не достигнута, финансовое положение компании с полной уверенностью можно назвать кривым.
Как только достигнута точка безубыточности, можно начинать считать, какую прибыль заработает наше предприятие - свыше этой точки каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль. Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, можно заняться только одним подсчетом: как долго еще протянет наше предприятие до банкротства (законы экономики неумолимы - убыточные предприятия нежизнеспособны).
Точка безубыточности (BEP) определяется на основании данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление. Обязательно условие расчетов - разделение затрат на переменные и постоянные. Переменные затраты изменяются пропорционально объемам выпуска продукции (сырье, материалы, комплектующие, сдельная зарплата, технологическая энергия). Постоянные - не зависят от объемов производства (это затраты на ремонт и содержание оборудования и зданий, арендные и лизинговые платежи, затраты на отопление и освещение, повременная зарплата).
Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

Запас финансовой прочности показывает, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой начинаются убытки. Точнее - на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности (если фактический объем реализации ниже точки безубыточности, "запас финансовой прочности" покажет, на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы).

 

E-mail: w007s@mail.ru

GostWolfa - ГОС экзамен

 
       
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Используются технологии uCoz